좋은 드로우를 폴드해야 할때 > 전략&토론 > 포커다나와 - 홀덤펍 재밌는 온라인포커 추천 홀덤토너먼트 정보공유

전략&토론

좋은 드로우를 폴드해야 할때

1 포커영재다 0 9 0 0
좋은 드로우를 폴드해야 할때

좋은 드로우를 가지고 있지만 가끔은 폴드해야만하는 때가 있습니다.

이건 제 경험으로부터 알고 있고 그 중 하나인 2019년 월드시리즈 포커 메인이벤트에서 제가 아주 힘든 스팟에서 드로우를 폴드한 것을 얘기해 보겠습니다.

이 핸드는 제가 빅블라인드에서 T♠9♠를 가지고 있었고 칩은 88,000 그리고 블라인드는 2,000/4,000인 상황이었습니다.

HJ+1 플레이어가 8,000을 레이즈하였고 버튼은 콜을 했습니다. 스몰블라인드는 폴드하였고 저는 레이즈 아니면 콜을 결정해야 했습니다.
저는 올인을 해야할까요 아니면 콜을 해야할까요?

만약 폴드 에퀴티가 있었다면 재밍이 가장 좋은 플레이라고 저는 생각했습니다.
하지만 이 두 플레이어는 타이트 어그레시브한 플레이어들이었기 때문에 콜할 가능성이 높다고 판단했습니다.
그래서 저는 상대의 베팅을 콜만하고 플롭을 보기로 했습니다.

플롭은 Ks7s2d로 저는 플러쉬 드로우가 되었습니다.
이 스팟은 제가 베팅을 리드할 레인지가 없었기 때문에 첵을했고 프리플롭 레이저가 9,000으로 컨틴뉴 베팅을 했습니다.

버튼은 콜을 하였고 이건 제가 바라지 않던 상황이었습니다. 만약 버튼이 폴드했다면, 저는 첵레이즈 올인을 시도해 볼 수도 있었으나 문제는 만약 두 플레이어 중 한명이 킹을 가지고 있다면 저의 올인에 폴드하지 않을 것이기 때문입니다.

플롭에서 베팅과 콜이 있었기 때문에 저는 킹페어를 상대하고 있다고 생각하는 것이 적절했습니다.

버튼 플레이어는 핸드가 7페어 이상이거나 아니면 저보다 높은 플러쉬 드로우를 가지고 플롭 베팅을 콜했다고 생각했습니다.
버튼 플레이어의 타이트어그레시브 레인지에서 7보다는 킹이 더 확률이 높을 것입니다.

플롭에서 베팅과 콜이 있었으므로 저는 재밍보다는 콜이 맞다고 생각했고 그렇게 했습니다.

턴은 A♣, 첵첵후 버튼에서 25,000으로 베팅이 나왔습니다.

버튼이 약한 핸드로 베팅을 했을까라고 생각해 보았을때 저의 대답은 절대 아니오라고 생각했습니다.

제 칩은 71,000이었고 올인을 했을때 상대는 46,000만 콜하면 되었기 때문에 저는 폴드 에퀴티가 많다고 생각되지 않았습니다.

저는 콜 아니면 폴드밖에 선택권이 없다고 판단했습니다.
콜을 했을 경우 breakeven 이었습니다 - 플러쉬를 만들확률은 약 18%였고 그럴려면 19%에서 20%를 이겨야만 했습니다.

그럼 임플라이드 오즈는 어떨까요?

만약 리버에 플러쉬에 완성되고 올인을 한다면 상대는 쉬운 폴드를 할 가능성이 높습니다.
만약 상대가 콜을 한다면 상대의 핸드는 A♠Xx 혹은 Q♠X♠로 저보다 높은 플러쉬일 가능성이 높습니다.
그리고 HJ+1 플레이어가 셋을 가지고 트래핑을 하고 있을 가능성도 낮지만 있었습니다.

모든 상황을 종합해 봤을 때 폴드가 맞다고 생각하였고 저는 폴드하였습니다.
불행히도 HJ+1 플레이어도 폴드해서 버튼의 핸드는 볼 수 없었습니다.

유튜브 링크: https://youtu.be/gJzWMSf_ADk

원문 출처: https://www.pokernews.com/strategy/jonathan-little-on-folding-good-draws-38128.htm

출처) 포커고수

0 Comments
제목

공지

최근글

멤버

현황

• 현재 접속자 9 명
  • 오늘 방문자 78 명
  • 어제 방문자 91 명
  • 최대 방문자 209 명
  • 전체 방문자 40,507 명